Bisa Jadi Racun, 6 Makanan Ini Lebih Baik Tidak Dipanaskan Lagi

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Kamis, 12 Januari 2023 | 06:00 WIB
Sariagri - Apakah kamu termasuk orang yang sering memanaskan makanan tersisa agar dapat dimakan dilain waktu? Jika ya, sebaiknya kamu sudah mulai harus waspada.
Pasalnya tidak semua makanan baik untuk dipanaskan kembali. Hal ini disebabkan beberapa makanan tersebut mengandung zat berbahaya bagi tubuh. Dilansir dari laman Boldsky, berikut makanan-makanan yang tidak dianjurkan untuk dihangatkan kembali.
1. Ayam
Sangat berbahaya jika kamu menghangatkan kembali masakan ayam dan kemudian memakannya. Protein yang ada di dalam ayam akan berubah komposisi. Akibatnya, kamu akan mengalami masalah pencernaan.
2. Kentang
Kentang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Namun jika kamu menyimpan kentang dalam waktu lama, mereka akan kehilangan nilai gizinya. Bahkan kentang juga bisa menyebabkan masalah pencernaan jika kamu menghangatkannya kembali.
3. Jamur
Jamur seharusnya disantap segar dan tak boleh dihangatkan. Komposisi dari protein dari jamur akan berubah dan bisa jadi punya efek yang sangat berbahaya.
Baca Juga: Bisa Jadi Racun, 6 Makanan Ini Lebih Baik Tidak Dipanaskan LagiBerkhasiat! 5 Produk Alam Ini Mampu Mencegah Kanker Kulit
4. Telur
Protein dalam telur akan hilang ketika kamu menghangatkan telur. Bahkan telur bisa berubah jadi racun dan menyebabkan masalah pencernaan jika kamu tidak mengonsumsinya segar.
5. Bayam
Kalau sayuran hijau yang ini, kamu mungkin sudah tahu. Sayur bayam bisa sangat berbahaya jika dipanaskan. Salah-salah, sayuran ini akan menyebabkan kanker. Kandungan nitrat di dalamnya akan berubah menjadi nitrit ketika dipanaskan. Nitrit inilah yang menyebabkan kanker.
6. Seledri
Kandungan seledri sama seperti bayam. Jika dipanaskan, kandungan nitrit setelah dipanaskan akan berbahaya.