Coba Yuk Buat Tteokbokki, Camilan Asal Korea yang Lagi Hits

Makanan Korsel Tteokbokki.(Freepik)

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Kamis, 5 Januari 2023 | 20:30 WIB

Sariagri - Jika kamu sering nonton drama korea, tentu sudah tidak asing dengan camilan bernama tteokbokki. Pasalnya, makanan yang berasal negeri gingseng ini memang kerap muncul dalam film atau drama Korea.

Di negara asalnya, tteokbokki atau kue beras Korea merupakan salah satu kuliner yang sangat populer. Jajanan pasar ini pada dasarnya dibuat dari tepung beras yang disajikan bersama saus pedas gochujang dan potongan telur rebus.

Makanan ini sangat cocok dijadikan camilan dikala senggang, atau pengganjal disaat lapar tiba. Tidak perlu beli, kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Terlebih, saat ini sudah ada tteok atau kue beras yang siap masak untuk mempersingkat proses masak.

Baca Juga: Coba Yuk Buat Tteokbokki, Camilan Asal Korea yang Lagi Hits
Kumpulan Resep Populer yang Banyak Dicari Sepanjang Tahun 2022

Resep Tteokbokki

Dilansir Simply Recipes berikut resep tteokbokki yang mudah dan praktis.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2 butir telur besar
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 buah bawang bombai kecil, bagi empat
  • 3 buah kol hijau, potong kotak
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 355 ml air
  • 375 gram garaetteok atau kue beras siap masak, potong sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm gochujang
  • 1 sdm kecap
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt minyak wijen panggang
  • 1 sdt biji wijen panggang

Cara membuat:

  • Siapkan mangkuk sedang yang diisi air es. Sisihkan.
  • Lalu siapkan juga panci dengan air untuk merendam telur. Didihkan.
  • Masak telur ke dalam air mendidih selama delapan menit.
  • Lalu angkat dan masukkan ke dalam air es yang sudah disiapkan agar tidak kematangan.
  • Saat sudah dingin, kupas telur dan potong memanjang menjadi dua.
  • Panaskan minyak dalam wajan, masak bawang dan kol sambil terus diaduk selama tiga menit.
  • Tambahkan air, kue beras, daun bawang, gochujang, kecap, dan gula.
  • Aduk rata hingga gochujang benar-benar larut ke dalam saus.
  • Didihkan saus, kecilkan api dan biarkan sampai mendidih sambil sesekali diaduk sekitar 10 menit.
  • Biarkan kue beras terendam dalam saus sebanyak mungkin.
  • Kemudian saus akan mengental dan kue beras akan terlihat mengilap.
  • Aduk minyak wijen. Cicipi sausnya dan sesuaikan bumbu dengan lebih banyak kecap atau gula.
  • Sausnya harus beraroma dan sedikit manis untuk menyeimbangkan rasa pedasnya.
  • Pindahkan tteokbokki ke piring saji dan taburkan biji wijen ke seluruh permukaan.
  • Tambahkan telur rebus dan siap disajikan.