3 Resep Mengolah Daging Kelapa Menjadi Berbagai Jenis Makanan

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Selasa, 3 Januari 2023 | 06:00 WIB
Sariagri - Kelapa adalah tanaman perkebunan yang berasal dari famili Palmae. Tanaman ini memiliki banyak manfaat, bahkan sering menjadi sumber kehidupan bagi masyarakat.
Diketahui, kelapa juga dikenal sebagai tanaman yang multiguna. Pasalnya hampir seluruh bagian pohon kelapa dapat dimanfaatkan, mulai dari ujung akar hingga ujung batangnya. Hal inilah yang membuat pohon ini bernilai ekonomis tinggi.
Dirangkum dari berbagai sumber, ada berbagai hasil olahan dari daging kelapa yang kerap digunakan sehari-hari, seperti selai kelapa, minyak VCO, dan nata de coco.
Berikut resep pembuatannya:
1. Resep selai kelapa
Bahan selai kelapa bisa dibuat dari daging kelapa segar yang berumur 7-8 bulan, lalu ditagula pasir dan air bersih, natrium benzoate 0,1% dan asam sitrat 0,05%.
Cara membuat:
- Kupas dan belah buah kelapa lalu cungkil daging buahnya.
- Cuci dengan air bersih dan blender hingga halus.
- Panasi gula pasir hingga membentuk karamel, dengan perbandingan daging buah dan gula yaitu 1:1.
- Masukkan daging buah yang telah diblender.
- Lalu masak hingga berbentuk pasta.
- Untuk pengawetan bisa ditambahkan natrium benzoate dan asam sitrat.
2. Resep virgin coconut oil (VCO)
Bahan yang dibutuhkan yaitu buah kelapa yang sudah matang dan berumur 11 sampai 12 bulan, kertas saring, serta botol plastik untuk mengemas VCO dan air bersih.
Cara membuat:
- Belah 10 butir kelapa lalu parut dan tampung dalam wadah.
- Tambahkan air sebanyak 2-3 liter kedalam wadah, lalu peras untuk mendapatkan santan.
- Masukkan santan kedalam wadah transparan berupa plastik.
- Biarkan 1 hingga 2 jam sampai krim santan dan skim terpisah.
- Ambil krim santan dengan menggunakan selang plastik.
- Pindahkan krim ke dalam wajan dan masak diatas kompor dengan api yang kecil.
- Aduk terus selama kurang lebih 1 sampai 1,5 jam hingga terbentuk blondo.
- Hentikan pemasakan pada saat blondo berwarna putih.
- Saring VCO menggunakan saringan stainlessteel dan pindahkan pada wadah stainlessteel.
- Setelah itu panaskan kembali VCO diatas kompor dengan api kecil selama 15 menit.
- Hal ini dilakukan untuk menguapkan sisa kandungan air dalam VCO.
- Untuk penyaringan awal, letakkan kain saring pada saringan stainlessteel kemudian minyak disaring.
- Untuk mendapatkan VCO yang jernih dan kadar air rendah penyaringan dilakukan menggunakan kertas saring.
- VCO yang telah dihasilkan dapat langsung dimasukkan dalam botol plastik dan siap dikonsumsi.
3. Resep nata de coco
Daging kelapa juga bisa dibuat menjadi nata de coco. Olahan ini kerap dikonsumsi sehari-hari sebagai pelengkap minuman segar. Bahan yang dibutuhkan antara lain, buah kelapa (ambil air kelapa 1 liter), Bakteri starter Acetobacter Xylinum, Urea 1 gram, Gula 100 gram, Asam cuka
Cara membuat:
- Kupas sabut kelapa dan buang batoknya, lalu belah menjadi dua bagian dan ambil airnya.
- Rebus air kelapa selama 3 menit atau sampai mendidih.
- Tuangkan gula pasir kedalam air kelapa yang mendidih.
- Matikan kompor dan biarkan air kelapa menjadi dingin.
- Tuang asam cuka sekitar 10 ml kedalam larutan air kelapa hingga kadar ke asaman sekitar 4,5.
- Pengukuran Ph bisa menggunakan kertas lakmus.
- Tambahkan strater bakteri Acetobacter Xylinum kedalam larutan, aduk-aduk hingga merata.
- Tuang adonan ke dalam loyang atau baskom.
- Tutup bahan nata de coco dengan koran dan ikat dengan tali rafia.
- Simpan dan taroh di dalam rak-rak yang stabil, tidak mudah goyang. dan hindari goncangan.
- Diamkan hingga kurang lebih 14 hari agar menjadi nata.
- Nata De Coco yang jadi, akan membentuk jadi keras, mengikuti pola loyang.
- Cuci nata de coco dengan air dan rendam hingga 2-3 hari.
- Lalu rebus dengan air dan gula, tujuannya agar mengenyal dan manis.
- Iris nata de coco dan siap untuk dikonsumsi.
Baca Juga: 3 Resep Mengolah Daging Kelapa Menjadi Berbagai Jenis Makanan
Terlalu Sering Makan Mi Instan, Wanita Ini Terkena Tumor Payudara