Jangan Sembarangan! Begini Cara Aman Konsumsi Makanan Mentah

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Kamis, 29 Desember 2022 | 06:00 WIB
Sariagri - Umumnya, masyarakat Indonesia mengolah bahan makanan sebelum akan mengonsumsinya. Pengolahan yang dilakukan pun ada beberapa cara, seperti misalnya direbus, dikukus, digoreng, dibakar, dan sebagainya.
Namun ternyata, ada juga sebagian orang yang gemar mengonsumsi makanan mentah, belum dimasak dengan cara apapun. Mereka menganggap makanan mentah mengandung nilai gizi tinggi. Jika melewati proses masak, kandungan gizi ini justru akan berkurang dan bisa menghilang karena terkena suhu panas.
Tips aman konsumsi makanan mentah
Sayangnya, makanan yang tidak melewati proses masak, besar kemungkinan masih tercemar bakteri. Bakteri yang masih ada pada makanan tersebut, ternyata bisa membahayakan kesehatan tubuh.
Seperti yang diketahui, makanan mentah bisa mengandung bakteri, seperti Salmonella, Listeria, Campylobacter, dan E. coli. Semua bakteri itu dapat menimbulkan efek samping keracunan makanan pada manusia.
Namun jangan khawatir, jika Sobat Agri tetap ingin mengonsumsi makanan mentah, berikut ini ada beberapa tips aman untuk menghindari bahaya yang kemungkinan terjadi.
1. Minimalkan Risiko
Beberapa bahan makanan ada yang dikonsumsi secara mentah, seperti misalnya salmon, tuna, atau kerang dan makanan laut lainnya. Tak hanya makanan laut, biasanya ada banyak jenis sayuran yang juga dimakan mentah. Meski demikian, kamu harus memperhatikan kebersihannya agar benar-benar terjaga.
Selain itu, orang yang memiliki sistem kekebalan tubuh lemah atau terganggu, seperti anak-anak di bawah 5 tahun, lansia, pengidap penyakit yang membuat sistem kekebalan tubuhnya rendah, dan wanita hamil, sebaiknya menghindari mengonsumsi makanan mentah.
2. Konsumsi Makanan Mentah yang Masih Segar
Tips aman lain jika Sobat Agri benar-benar ingin mengonsumsi makanan mentah, yaitu memastikan makanan tersebut, baik daging atau sayuran masih dalam kondisi yang segar.
Hindari makanan yang sudah busuk, berbau dan juga layu. Jangan lupa untuk memilih pedagang yang memiliki reputasi baik dan terpercaya.
3. Kontrol Suhu
Makanan mentah seperti daging dan sayuran, akan lebih mudah terkontaminasi bakteri jika tidak ditempatkan di suhu yang dingin. Oleh sebab itu, penting untuk kamu menyimpan daging atau makanan mentah ke dalam freezer sampai kamu benar-benar ingin menyantapnya.
4. Jauhkan Makanan Mentah dari Makanan Siap Saji
Terdengar sepele, namun ini menjadi hal penting yang harus diketahui. Pastikan kamu menjauhkan daging mentah dari makanan siap saji lainnya. Hal ini bertujuan untuk mengurangi kontaminasi silang yang dapat terjadi saat menangani semua jenis daging mentah.
Baca Juga: Jangan Sembarangan! Begini Cara Aman Konsumsi Makanan MentahBanyak Diburu hingga Langka, 5 Makanan Ini Mengandung Vitamin D Tinggi
Cara amannya yaitu, kamu harus mencuci tangan dengan air sabun panas dan keringkan secara menyeluruh sebelum menyiapkan makanan dan setelah menyentuh daging mentah dan ayam. Lalu pastikan air dari daging atau makanan mentah tidak terkena makanan lain.
Selain itu, gunakan perabotan khusus untuk daging atau makanan mentah. Terakhir, bersihkan semua peralatan dan lokasi saat menyiapkan daging mentah sebelum kontak dengan makanan lain.