Tak Disangka, 6 Sayuran Ini Ternyata Lebih Sehat Jika Dikonsumsi Mentah

Ilustrasi brokoli. (intelligentliving.co)

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Senin, 26 Desember 2022 | 08:30 WIB

Sariagri - Pada dasarnya, mengolah makanan baik itu digoreng, dikukus atau direbus, agar bisa menghilangkan bakteri dan kuman penyakit yang terdapat di dalamnya. Namun, tahukah kamu, ternyata ada juga beberapa jenis makanan yang dianggap lebih sehat jika dikonsumsi mentah.

Makanan yang sehat jika dikonsumsi mentah

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini adalah makanan yang sebenarnya lebih baik dikonsumsi saat masih mentah dibandingkan sudah matang.

1. Brokoli

Brokoli dikenal sebagai sayuran yang kaya nutrisi sehingga sangat menyehatkan badan. Beberapa kandungan di dalamnya yaitu vitamin C, kalsium, dan potassium. Selain itu, brokoli juga mengandung sulforaphane, yaitu senyawa yang dapat menurunkan risiko kanker dan penyakit kardiovaskular.

Namun perlu diketahui, senyawa ini dapat hilang jika terlalu panas saat dimasak. Oleh sebab itu, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural Food Chemistry, brokoli menjadi sayuran yang sehat jika dimakan mentah, agar sulforaphane lebih mudah diserap oleh tubuh.

2. Bawang Putih

Bawang putih merupakan bumbu dapur yang mengandung senyawa aktif bernama allicin. Senyawa ini berperan penting dalam mencegah penyakit jantung dan menurunkan risiko kanker paru-paru.

Namun sayangnya, kandungan phytonutrisi dan allicin sulit diserap dalam tubuh jika sudah melewati proses memasak. Bahkan para peneliti menyarankan untuk mengonsumsi bawang putih mentah agar kandungannya lebih maksimal.

Namun jika kamu tidak kuat memakannya, cara lain yaitu mencincang bawang putih, lalu mendiamkannya terlebih dahulu selama 10 menit sebelum dimasak.

3. Paprika

Paprika adalah sayuran yang kaya akan kandungan vitamin C, vitamin B6 dan vitamin E. Namun menurut National Institutes of Health di Amerika Serikat, kandungan ini dapat hilang, jika kamu memasak paprika dengan suhu di atas 190 derajat Celsius. Alangkah baiknya jika sayuran ini dikonsumsi langsung tanpa proses memasak.

4. Kubis

Kubis atau dikenal dengan nama kol, juga termasuk jenis sayuran yang lebih sehat jika dikonsumsi mentah. Berdasarkan uji coba, wanita yang mengonsumsi minimal empat porsi kubis mentah selama seminggu, dapat mengurangi risiko kanker payudara sebesar 72 persen.

5. Cabai Merah

Sama halnya dengan paprika, cabai merah adalah jenis sayuran yang lebih sehat jika dikonsumsi masih mentah. Diketahui, cabai merah mengandung vitamin C vitamin B6, E dan magnesium yang sangat tinggi. Namun senyawa itu akan hilang jika diolah dengan suhu yang terlalu tinggi.

6. Bayam

Bayam adalah sayur yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Biasanya sayuran ini diolah menjadi berbagai jenis masakan lezat, seperti bayam bening. Namun, ternyata sayuran hijau ini alangkah lebih baik jika dikonsumsi mentah.

Baca Juga: Tak Disangka, 6 Sayuran Ini Ternyata Lebih Sehat Jika Dikonsumsi Mentah
Mengenal Diet Pelangi, Pola Makan Sehat dengan Kombinasi Warna Makanan

Hal ini dikarenakan, jika mengonsumsi bayam mentah, maka kamu akan lebih banyak menyerap asam folat, vitamin C, niasin, riboflavin, dan potassium yang baik untuk kesehatan tubuh.

Meski dikonsumsi secara mentah, perlu diingat untuk selalu mencuci makanan tersebut hingga benar-benar bersih sebelum dikonsumsi. Hal ini bertujuan agar bakteri dan kuman yang mungkin masih menempel pada makanan tersebut, dapat hilang sehingga aman dikonsumsi.