Cukup 4 Bahan Alami Ini, Masak Daging Jadi Lebih Mudah dan Cepat Empuk

Ilustrasi daging. (Pixabay/mirian gil)

Penulis: Triana, Editor: Dera - Selasa, 27 Desember 2022 | 22:30 WIB

Sariagri - Dalam mengolah daging, dibutuhkan proses yang cukup memakan waktu agar menghasilkan tekstur daging yang lembut dan empuk. Seperti contoh rendang, untuk memasak rendang kita dibutuhkan waktu 5-8 jam.

Selain menyita waktu, proses pengempukan daging ini juga bisa membuat gas di rumah menjadi boros. Sebenarnya ada cara yang lebih efektif untuk membuat daging lebih cepat empuk.

Kamu cukup memanfaatkan beberapa bahan alami agar hasil yang didapat maksimal. Tak hanya itu, bahan-bahan alami tersebut akan membuat rasa dari daging tersebut juga jadi lebih nikmat.

Dilansir dari buzFeed, berikut cara mengempukkan daging dengan bahan-bahan alami.

1. Jahe

Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk. Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

2. Teh

Teh tak hanya berkhasiat untuk kesehatan saja, tetapi juga untuk mengempukkan daging. Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami. Buat 1 sampai 2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging dalam air teh beberapa menit.

Baca Juga: Cukup 4 Bahan Alami Ini, Masak Daging Jadi Lebih Mudah dan Cepat Empuk
Awas Jangan Sampai Salah, Ini Cara Masak Daging Ayam yang Benar

3. Nanas, kiwi, dan pepaya

Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging. Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis. Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.

4. Jus jeruk atau cuka

Cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa. Gunakan saja jus yang punya kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas. Sedangkan untuk cuka, kamu bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.