Jangan Dibuang, Ini Tips dan Trik Siasati Masakan yang Terlau Pedas

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Senin, 19 Desember 2022 | 22:30 WIB
Sariagri - Rasa pedas memang bisa menambah nafsu makan. Namun ternyata hal ini tidak berlaku bagi semua orang. Pasalnya ada sebagian orang yang justru tidak menyukai dan tidak bisa mengonsumsi makanan pedas.
Hal ini dikarenakan makanan pedas memang bisa mengakibatkan sensasi panas hingga mulut seperti terbakar. Jika terlanjur memasak atau membeli makanan yang terlalu pedas, jangan khawatir.
Daripada terbuang sia-sia atau dibiarkan begitu saja, berikut ini ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengatasinya.
Tips mengatasi makanan yang terlalu pedas
Dirangkum dari foodguy.com, cara ini mampu mengatasi rasa pedas pada makanan.
1. Menambahkan Produk Olahan Susu
Produk olahan susu seperti susu, krim dan keju bisa menjadi cara untuk mengatasi makanan yang terlalu pedas. Hal ini dikarenakan bahan yang biasa ditemukan pada makanan pedas seperti capsaicin, suka mengikatkan diri dengan senyawa dalam produk susu untuk menetralkannya.
Tambahkan sesendok produk seperti susu, krim, atau yogurt ke dalam masakan. Jika produk tersebut masih belum juga teratasi, tambahkan susu penuh lemak ke dalam makanan pedas.
2. Menambahkan Bahan Manis
Selain produk olahan susu, kamu juga bisa mengatasi makanan pedas dengan menambahkan bahan-bahan yang manis, seperti mulai dari gula, kecap manis, bahkan madu.
Rasa manis mampu memberi rasa yang berbeda sehingga bisa menghilangkan rasa pedas. Pastikan menambahkannya secara perlahan agar rasa makanan tidak menjadi sangat manis.
3. Menambahkan Asam
Bahan makanan lain yang bisa menurunkan rasa pedas pada masakan adalah asam. kamu juga bisa menambah rasa asam. Rasa asam bisa diperoleh dari jeruk nipis, cuka, atau bahkan saus tomat asam.
Senyawa capsaicin pada cabai yang bisa menyebabkan rasa pedas merupakan minyak yang bersifat basa dengan angka pH tinggi. Jika menambahkan asam apapun makanan lain yang memiliki pH rendah, maka keduanya akan saling menetralkan dan berakhir dengan rasa yang seimbang.
4. Menambahkan Selai Kacang
Solusi lain untuk menghilangkan rasa pedas yaitu dengan menambahkan selai kacang. Jika kamu tidak memiliki alergi terhadap kacang, ini bisa menjadi trik yang solutif.
Alasannya, kacang mengandung banyak lemak dan gula, yang bisa bekerja untuk mengurangi tingkat kepedasan pada makanan. Kamu bisa menambahkan selai dari jenis kacang apapun, seperti kacang almond, macadamia, atau kacang mete.
Baca Juga: Jangan Dibuang, Ini Tips dan Trik Siasati Masakan yang Terlau PedasTips Ampuh Hilangkan Bau Amis pada Ikan dengan 6 Langkah Ini
5. Menambahkan Makanan Bertepung
Solusi lain untuk mengatasi makanan yang terlanjur pedas adalah menambahkan makanan bertepung, seperti misalnya makanan kari pedas disajikan dengan tambahan nasi atau roti.
Tahukah kamu makanan bertepung, tidak hanya menjadi pelengkap, tetapi menjadi penetral pedas. Makanan bertepung berperan sebagai penghalang antara minyak capsaicin dan mulut karena bisa menyerap lebih cepat.