Tips Meracik Kopi dengan Cita Rasa ala Barista Italia

Ilustrasi barista meracik kopi (Pexels)

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Rabu, 14 Desember 2022 | 20:45 WIB

Sariagri - Tren minuman kopi kini semakin merajalela. Tidak hanya dikonsumsi kalangan tua, tetapi juga para kawula muda. Hampir setiap hari mereka membeli kopi di gerai yang menjajakan minuman ini.

Salah satu yang menjadi daya tarik tak lain adalah rasa dari racikan kopi itu sendiri. Namun jika setiap hari membeli tentu saja bisa membuat kantong menjadi bolong.

Dilansir dari The Kitchn, sebenarnya Sobat Agri bisa saja loh meracik kopi ala barista Italia sendiri di rumah. Barista tersebut menyampaikan cara yang tepat dalam membuat secangkir kopi nikmat.

Tips meracik kopi ala barista

Pertama, kamu harus menghangatkan cangkir kopi terlebih dahulu. Pasalnya, menurut Sara De Luca sang barista, cangkir yang panas menjadi kunci dalam membuat espresso yang enak.

Hal ini bukan tanpa alasan, sebab penggunaan cangkir panas ternyata bertujuan untuk membuat aroma kopi menjadi lebih keluar.

Namun jika kamu tidak memiliki mesin espresso canggih untuk menghangatkan cangkir, jangan khawatir. Kamu bisa melakukan cara manual yaitu dengan merendam cangkir ke dalam air panas sebelum digunakan.

Ketika kondisi cangkir masih panas, segera tuang espresso atau kopi hitam. De Luca juga menyarankan untuk menambahkan sirup cokelat pada espresso atau kopi hitam. "Menambahkan cokelat ke dalam espresso sangat populer di Italia dan menambah rasa manis dalam jumlah yang tepat," katanya.

Dengan menambahkan satu sendok sirup cokelat, espresso, susu panas, sedikit bubuk cokelat, dan voila, maka akan menghasilkan cita rasa kopi yang sangat nikmat.

Di negara Italia sendiri, jenis kopi yang populer adalah cappuccino. Masyarakat sana menggemari racikan kopi dengan tambahan susu yang rasanya creamy. Minuman ini juga sangat cocok dikonsumsi untuk mereka yang tidak menyukai rasa pahit.

Perlu diperhatikan, ketika meracik cappuccino, jangan lupa untuk menambahkan susu yang berkualitas tinggi. Peran susu ini mampu menciptakan tekstur cappucino atau macchiato menjadi kental dan lembut.

Baca Juga: Tips Meracik Kopi dengan Cita Rasa ala Barista Italia
5 Gerai Es Kopi Susu Kekinian yang Banyak Digemari, Intip Yuk!

Selain itu, De Luca juga mengatakan jika kamu menggunakan susu yang enak, maka kopi racikan pun tidak lagi memerlukan gula.

"Saat susu dipanaskan dengan benar, gula alami dari susu akan membuat cappuccino terasa manis secara alami," ungkapnya.

Tak hanya susu, De Luca juga merekomendasikan untuk menambahkan bubuk rempah-rempah seperti kayu manis atau pala agar racikan kopi terasa lebih nikmat dan mewah.