Wow! Ikan Teri dan Ceker Ayam Bikin Tulang Lebih Kuat?

Editor: Tatang Adhiwidharta - Kamis, 8 Desember 2022 | 18:30 WIB
Sariagri - Agar tulang kuat, sangat dibutuhkan kalsium. Makanan yang baik untuk kesehatan tulang merupakan makanan yang mengandung kalsium dan vitamin D.
Meski berukuran kecil, ikan teri membantu menjaga tulang tetap kuat. Hal itu karena ikan teri kaya akan kalsium dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang.
Dato Dr Badrul Shah Badaruddin selaku Consultant Orthopaedic, Arthroplasty & Sports Surgeon dari ALTY Orthopaedic Hospital mengatakan bahwa ikan teri mengandung banyak kalsium.
"Untuk itu disarankan mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium agar dapat memperlambat penyakit dan mencegah patah tulang," kata Badrul.
Ia mengatakan bahwa mengonsumsi ikan teri juga mencegah osteoporosis atau masalah tulang lainnya. Semua ini karena ikan teri kaya akan vitamin, protein dan mineral yang bermanfaat untuk melindungi kesehatan tulang dan degradasi tulang.
Tidak hanya ikan teri, untuk membantu Anda menjaga kesehatan tulang, ceker ayam bisa pula menjadi pilihan. Sebab dalam ceker, terdapat jaringan ikat dan tulang rawan, yang bisa berubah menjadi gel karena mengandung kolagen, asam amino, dan beberapa zat gelatin. Zat tersebut akan meningkatkan kesehatan gusi.
Bukan cuma untuk anak-anak, ceker juga kerap disarankan untuk dikonsumsi para atlet. Alasannya, agar mereka terhindar dari risiko cedera tulang.
Baca Juga: Wow! Ikan Teri dan Ceker Ayam Bikin Tulang Lebih Kuat?5 Makanan Ini Sumber Protein yang Baik untuk Tubuh
Dasarnya, ceker dianggap bisa menambah kekuatan tulang. Ceker terdiri dari tulang, kulit, dan tendon yang memiliki nutrisi penting bagi sendi, serta baik untuk meminimalkan artritis dan nyeri sendi.
"Mengonsumsi ceker dan ikan teri secara teratur, maka Anda bisa mendapatkan sejumlah nutrisi seperti kalsium, protein, dan kolagen untuk menguatkan sendi dan mencegah tulang rapuh saat tubuh mulai menua,"tukasnya.