Begini Cara Masak Daging Steak Agar Lembut dan Maknyus

Ilustrasi daging steak. (pixabay)

Editor: Tatang Adhiwidharta - Kamis, 1 Desember 2022 | 21:30 WIB

Sariagri - Daging steak yang lembut dan 'maknyus' tentu akan menjadi sajian nikmat kebanyakan orang. Namun, untuk mendapatkan daging empuk jangan terlalu sering membolak-balik daging ketika dimasak.

Head Chef of Raffles Hotel Matias Ayala berbagi tips ini untuk mendapatkan rasa daging yang segar, tidak keras dan bertekstur lembut.

"Jangan membalik daging terlalu cepat juga, itu akan membuat dagingnya lebih berair atau juicy," ujar Chef Matias saat berbincang dalam acara "Trade & Create Australia" di Jakarta, Rabu (30/11/2022).

Lebih lanjut, Chef Matias mengatakan setelah daging dikeluarkan dari lemari pendingin lebih baik didiamkan terlebih dulu pada suhu ruangan. Sebab, daging yang dimasak langsung akan memiliki rasa berbeda.

Ketika memanggang, diusahakan untuk tidak terlalu sering membolak-balik. Diamkan hingga warna berubah agar lemak dapat terbakar dengan maksimal. Lemak yang terbakar secara merata tersebut akan membuat daging lebih juicy.

"Saat kita menunggu, ada sesuatu yang terjadi dengan warna dagingnya dan akan lebih berasa juicy, jadi bersabarlah," kata Chef Matias.

Setelah daging matang sesuai tingkatan yang diinginkan, sebisa mungkin untuk tidak langsung memotongnya. Diamkan sejenak sekira satu hingga tiga menit sebelum memakannya agar lebih lembut.

Baca Juga: Begini Cara Masak Daging Steak Agar Lembut dan Maknyus
Tips Mudah Masak Rendang Agar Daging Empuk

Selain itu, untuk membuat daging terasa lebih lembut bisa direbus terlebih dulu. Sedikit banyak air yang digunakan juga dapat mempengaruhi rasa akhir daging.

"Kita harus berhati-hati dalam memasak, bila airnya kurang maka daging akan cepat matang. Semakin banyak air, akan semakin lama masaknya dan dagingnya akan semakin lembut,"jelasnya.