Lebih Sehat Mana, Dada ayau Paha Ayam? Ini Jawabannya

Ilustrasi Daging ayam. (Pixabay/Manfred Richter)

Penulis: Triana, Editor: Tatang Adhiwidharta - Senin, 31 Oktober 2022 | 22:00 WIB

Sariagri - Daging ayam adalah sumber protein hewani yang banyak dijadikan pilihan. Namun, setiap bagian daging ayam memiliki nutrisi yang berbeda.

Baik dada dan paha ayam sama-sama memiliki kandungan protein yang tinggi. Tapi, dada dan paha ayam memiliki kandungan kalori, lemak, dan lemak jenuh.

Bagian dada ayam mengandung 140 kalori, 3 gram lemak dan 1 gram lemak jenuh. Saat sudah dimasak, dada ayam memiliki 160 kalori per 100 gram daging. Kalori ini 80 persen berasal dari protein dan 20 persen berasal dari lemak.

Bagian dada ayam itu mengandung 31 gram protein per 100 gram daging. Sedangkan, paha ayam tanpa kulit mengandung 170 kalori, 9 gram lemak, dan 3 gram lemak jenuh. Setiap 100 gram daging paha ayam, mengandung 26 gram protein.

Jika sudah dimasak, 100 gram daging ayam mengandung 2019 kalori. Sebanyak 53 persen kalori ini berasal dari protein dan 47 persennya berasal dari lemak.

Namun kandungan nutrisi ini juga tergantung pada porsi penyajiannya. Baik paha dan dada ayam sama-sama sehat selama kita mengonsumsinya sesuai kebutuhan tubuh.

Misalnya seseorang yang mengurangi asupan lemak bisa mengonsumsi bagian dada. Sementara seseorang yang mengonsumsi makanan rendah karbohidrat bisa mengonsumsi bagian paha yang memberi asupan lemak.

Baca Juga: Lebih Sehat Mana, Dada ayau Paha Ayam? Ini Jawabannya
Mau Ngemil Tapi Takut Gemuk? Ini Tipsnya

Selain dada dan paha atas, masih ada juga bagian lain ayam yang mengandung protein. Bagian paha bawah daging ayam tanpa kulit dan tulang yang sudah dimasak mengandung 28,3 gram protein, 172 kalori per 100 gram daging .

Bagian sayap ayam tanpa kulit dan tulang mengandung 30,5 gram protein per 100 gram daging. Kemudian per 100 gram daging sayap ayam tanpa kulit memiliki 203 kalori.