Resep Lezat Puding Roti Kismis yang Cocok untuk Camilan

Ilustrasi puding roti kismis (Istimewa)

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Sabtu, 22 Oktober 2022 | 09:00 WIB

Sariagri - Libur akhir pekan adalah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga tercinta sambil menyantap hidangan camilan manis dan minuman hangat.

Salah satu camilan manis yang bisa kamu buat adalah puding roti kismis yang rasanya legit dan sangat digemari. Sebenarnya puding ini merupakan puding panas klasik gaya Inggris.

Puding ini diolah dengan menggunakan roti tawar ditambah dengan pemanis seperti susu, gula dan kismis. Penasaran seperti apa pembuatannya, yuk simak resep puding roti tawar ini.

Resep Puding Roti Kismis

Baca Juga: Resep Lezat Puding Roti Kismis yang Cocok untuk Camilan
Resep Mudah Ayam Goreng Mentega, Menu Lezat yang Jadi Favorit Keluarga

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 8 lembar roti tawar putih
  • 500 ml susu fullcream
  • 3 butir telur ayam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 50 gram mentega
  • 1 kuning telur
  • 100 gram kismis
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 2 sdm gula palem

Cara membuat:

  • Siapkan panci dan tuang susu dan vanili ke dalamnya.
  • Kemudian masak dengan api kecil hingga panas tetapi jangan sampai mendidih. Angkat.
  • Siapkan wadah untuk mengocok telur, kuning telur dan gula hingga semua bahan tercampur rata dan larut.
  • Tambahkan rebusan susu bertahap sambil aduk hingga tercampur rata lalu sisihkan.
  • Siapkan wadah tahan panas, dan oleskan permukaan dengan mentega.
  • Olesi juga permukaan roti tawar pada kedua sisinya dengan mentega.
  • Potong atau sobek-sobek roti tawar lalu susun ke dalam wadah.
  • Susun sebagian roti beroles mentega dalam wadah, taburi dengan kismis yang dicampur dengan kulit jeruk parut.
  • Lapisi kembali dengan sisa roti dan kismis.
  • Masukkan susu rebus ke dalam wadah berisi roti, diamkan sebentar agar susu meresap ke dalam roti.
  • Taburi dengan gula palem lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 C, selama 35 menit.
  • Angkat, dan sajikan selagi hangat.