Punya Khasiat Luar Biasa, Ini 6 Jenis Daun yang Bisa Dijadikan Teh

Ilustrasi alpukat (pexels)

Editor: Dera - Selasa, 11 Oktober 2022 | 07:00 WIB

Sariagri - Di Indonesia, minum teh seakan sudah menjadi budaya dan sudah dilakukan dari turun temurun. Pasalnya, minuman herbal satu ini diyakini memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan. Tak heran banyak orang yang menyukai teh.

Saat ini, banyak sekali jenis teh yang bisa kamu rasakan. Seperti teh hijau, teh hitam, dan teh pahit. Akan tetapi, masih ada lagi jenis teh yang bisa kamu rasakan. 

Ada pula beberapa jenis daun tanaman khas di Indonesia yang kaya manfaat dan dapat disajikan sebagai minuman teh.

Berikut beberapa jenis daun yang kaya manfaat tersebut.

1. Daun Salam

Daun salam tak hanya untuk memasak saja loh, ternyata kamu juga bisa pakai sebagai campuran teh. Berbagai kandungan zat seperti tembaga, selenium, besi, seng, magnesium, potasium, dan kalsium sangat memiliki peran positif untuk kesehatan.

Mencampur teh dengan daun salam cukup dilakukan dengan merebus beberapa lembar daun salam ke dalam air. Kemudian gunakan air rebusan daun salam tersebut untuk menyeduh teh.

2. Daun Sirsak

Daun sirsak memang sudah terkenal akan khasiatnya, diantaranya sebagai obat darah tinggi, kanker, tumor, dan kolesterol. Untuk membuat daun sirsak menjadi campuran teh, terdapat beberapa proses yang harus dilalui.

Proses pertama kamu bisa membersihkan daun sirsak, potong daun sirsak dalam ukuran kecil-kecil, lalu dikeringkan dengan cara dijemur bisa di bawah sinar matahari langsung atau dengan menggunakan oven.

3. Daun Sukun

Daun sukun ternyata mengandung senyawa flavonoid, riboflavin, dan sitosterol. Ketiga senyawa tersebut diyakini akan bermanfaat menjaga kesehatan jantung, mencegah kolesterol, serta mengurangi risiko diabetes.

Untuk membuatnya, kamu bisa bersihkan dan dipisahkan dari tulang daunnya. Lalu, daun dicacah sampai halus dan dikeringkan menggunakan oven. Setelah itu, barulah cacahan daun sukun dapat diseduh layaknya teh.

4. Daun Jambu Biji Muda

Mungkin belum banyak yang tahu bahwa daun jambu biji muda bisa bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, menurunkan berat badan, dan mengontrol gula darah. 

Hal ini karena daun jambu biji muda banyak mengandung antioksidan, vitamin C, dan flavonoid. Cara mengonsumsi teh jambu biji sangatlah mudah. 

Kita tinggal merebus beberapa lembar daun jambu biji ke dalam air hingga mendidih. Kemudian kita bisa meminumnya secara langsung atau dengan menambahkan madu atau gula.

5. Daun Alpukat

Tidak banyak yang tahu bahwa daun buah alpukat mengandung banyak nutrisi seperti protein, serat, mineral, fitokimia, dan sebagainya. Kandungan tersebut berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti maag, hipertensi, diare, dan asma. 

Daun alpukat dapat dibuat dengan cara menyeduh teh biasa dengan air rebusan 3 sampai 4 helai daun alpukat kering. Untuk menambah rasa nikmat, bisa juga menambahkan gula batu atau madu.

6. Daun Kelor

Sudah menjadi rahasia umum bahwa daun kelor mempunyai banyak sekali manfaat. Daun kelor dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan menurunkan kolesterol.

Khasiat tersebut karena kandungan polifenol catechin dan antioksidan yang kuat. Jika kamu ingin membuat teh daun kelor, caranya tidaklah begitu sulit. 

Baca Juga: Punya Khasiat Luar Biasa, Ini 6 Jenis Daun yang Bisa Dijadikan Teh
Benarkah Minum Teh Ampuh Kurangi Risiko Diabetes?

Racikan daun kelor tersebut dapat dibuat dengan mengeringkan daun kelor dengan cara diangin-anginkan. Setelah itu teh daun kelor yang kaya manfaat bisa dibuat dengan cara diseduh dengan air panas.

Namun perlu diingat yah Sobat Agri, setiap tubuh seseorang memiliki reaksi tubuh yang berbeda-beda, jika kamu memiliki alergi tertentu alangkah baiknya untuk berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter agar tidak ada efek samping yang ditimbulkan.