Dear Bunda, Sari Kurma Ternyata Bisa Jadi Pengganti Gula untuk MPASI Lho!

Ilustrasi sari kurma (Piqsels)

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Tatang Adhiwidharta - Kamis, 22 September 2022 | 12:15 WIB

Sariagri - Kurma adalah buah yang kaya manfaat. Saking banyaknya buah ini bahkan tergolong salah satu superfood. Menurut Healthline, kurma mengandung nutrisi lengkap yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti serat, kalium, magnesium, mangan, vitamin B6, serta antioksidan karotenoid dan polifenol.

Tidak hanya untuk dewasa, tetapi buah ini juga bisa diberikan untuk bayi. Bahkan manisnya buah kurma bisa dijadikan sebagai pengganti gula untuk Makanan Pendamping Air Susus Ibu (MPASI). Hal ini dikarenakan, hasil penelitian mengatakan jika kurma tidak secara signifikan memengaruhi kenaikan kadar gula darah seperti gula pasir.

Resep sari kurma pengganti gula untuk MPASI

Mengolah kurma menjadi gula untuk MPAS tidaklah sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah didapatkan. Pada dasarnya yang dibutuhkan hanyalah air dan buah kurma. Namun jika ingin, kamu juga bisa menambahkan bumbu atau rempah-rempah seperti serai, daun pandan, atau daun jeruk untuk menambah aroma.

Bahan yang dibutuhkan:

- 400 ml air
- 4 buah kurma, buang bijinya
- 2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat:

1. Rebus air ke dalam panci, lalu segera masukkan buah kurma.
2. Masak air dan kurma sekitar lima menit atau sampai air mendidih agar kurma menjadi empuk.
3. Lalu matikan kompor dan biarkan agar tetap di atas kompor dalam keadaan tertutup.
4. Diamkan selama kurang lebih 10 menit sampai kurma benar-benar lembut.
5. Kemudian masukkan kurma dan air rebusan ke dalam blender. Haluskan.
6. Saring hasil blenderan sari kurma dan tuang ke dalam botol atau stoples. Tutup.
7. Jangan lupa untuk memberi label nama dan tanggal pembuatan.
8. Sari kurma pun siap digunakan.

Baca Juga: Dear Bunda, Sari Kurma Ternyata Bisa Jadi Pengganti Gula untuk MPASI Lho!
Pahami! Ini 5 Kesalahpahaman Soal Gula yang Kerap Diangap Bahan Berbahaya

Namun jika tidak ingin langsung digunakan, kamu bisa menyimpannya di dalam kulkas. Sari kurma ini bisa bertahan selama tiga hari lamanya.

Sebagai catatan, jika kamu menginginkan sari kurma yang bertekstur, kamu tidak perlu memblender, cukup mencincang kurma secara kasar. Sementara, jika ingin membuat pure kurma, kamu hanya cukup memasukkan air rebusan sedikit saja.

Video Terkait