Tak Hanya Ayam, Tempe Juga Bisa Dibuat Sate Loh! Begini Cara Pembuatannya

Ilustrasi sate tempe (Wikimedia Commons)

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Tatang Adhiwidharta - Senin, 19 September 2022 | 18:15 WIB

Sariagri - Tempe adalah salah satu bahan pangan sehari-hari. Selain rasanya yang lezat, tempe juga kaya nutrisi sehingga sangat baik untuk penderita kolesterol.

Umumnya makanan ini sering diolah menjadi gorengan, campuran sayur, atau dioseng dengan bumbu sambal. Namun, ternyata ada variasi resep lain dengan bahan utama tempe yang berbeda dan menarik untuk dicoba.

Menu ini bernama sate tempe. Sobat Agri bisa menyajikan menu ini sebagai lauk untuk keluarga tersayang. Secara garis besar, bahan-bahan yang dibutuhkan hampir sama seperti membuat sate ayam. Yang membedakan hanyalah bahan bakunya.

Resep Sate Tempe yang Lezat

Untuk membuat sate tempe ini tidaklah sulit, sebab bahan yang dibutuhkan sangat mudah didapat. Lantas bagaimana cara membuatnya, simak resep mudah di bawah ini:

Bahan-bahan yang diperlukan:

• Tempe 50 gram, potong dadu
Minyak jagung 1 sendok teh untuk menumis
• Daun jeruk 1 lembar
• Daun serai 1 batang
Daun salam 1 lembar
• Lengkuas 1 iris
Gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

Ketumbar secukupnya
Lada secukupnya
• Kemiri secukupnya
Bawang putih ½ siung
Jahe 1 iris
Bawang merah 2 buah
Kencur 1 iris
Kunyit 1 iris
Garam secukupnya

Bahan saus:

Kacang tanah goreng 1 sendok makan
Cabai rawit 1 buah
Bawang putih 1 siung
Kecap 1 sendok makan
• Air masak secukupnya
• Sedikit cuka

Baca Juga: Tak Hanya Ayam, Tempe Juga Bisa Dibuat Sate Loh! Begini Cara Pembuatannya
Mana yang Lebih Baik, Tempe Bungkus Daun Pisang atau Plastik?

Cara membuat sate tempe:

1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beserta daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan tempe yang sudah dipotonh, lalu aduk sebentar.
3. Tambahkan air dan beri gula, lalu masak hingga air mengering.
4. Siapkan tusukan sate, lalu tusukkan tempe masing-masing 3-5 potong.
5. Bakar sate di atas arang atau di atas kompor hingga kering.
6. Tempe pun siap disajikan selagi masih hangat bersama saus kacang.

Cara membuat saus kacang:

1. Haluskan kacang, cabai rawit, bawang putih, dan garam.
2. Tuang kecap dan air masak, lalu aduk hingga rata.
3. Jangan lupa tambahkan sedikit cuka. Aduk rata kembali
4. Saus kacang pun siap digunakan.

Video Terkait