Dijamin Renyah, Ini Tips Adonan Cookies agar Tak Mudah Hancur

Ilustrasi Cookies (Pixabay)

Penulis: Triana, Editor: Dera - Jumat, 18 November 2022 | 22:00 WIB

Sariagri - Siapa nih yang suka dengan cookies? Jika kamu sering membuatnya di rumah, biasanya menggunakan cetakan untuk memudahkan.

Dalam membuat cookies, dibutuhkan adonan yang padat agar cookies yang dibuat menjadi sempurna. Adonan yang padat ini didapatkan dari kandungan mentega atau lemak lain di dalamnya.

Sayangnya, adonan cookies sangat cepat menjadi keras ketika berada di suhu ruang yang dingin. Lemak ini mencair seiring waktu penggilasan dan menjadi alasan adonan sulit dicetak.

Baca Juga: Dijamin Renyah, Ini Tips Adonan Cookies agar Tak Mudah Hancur
Cara Sederhana Makan Sehat dan Mengenyangkan, Cocok untuk Anak Kos

Adapun yang biasanya dilakukan adalah membulatkan kembali adonan dan mendinginkannya di kulkas. Langkah ini biasanya terjadi berulang-ulang dan menyebabkan adonan terlalu banyak diolah. Seringkali, ini menghasilkan cookies yang rapuh.

Berikut tips adonan cookies agar tak mudah hancur

  • Mentega melunak dan membuat adonan melebar terlalu banyak saat dipanggang. Hindari ini dengan mendinginkan adonan yang sudah dicetak dan disusun di loyang di dalam kulkas. Setelah dingin dan benar-benar solid, baru panggang. Cookies akan lebih padat.
  • Hindari mengocok mentega atau lemak dan gula terlalu lama. Hal ini membuat adonan terlalu berudara dan teksturnya tidak padat. Ketika dipanggang, hasilnya rapuh.
  • Celupkan cookie cutter ke dalam tepung tiap kali akan mencetak. Ini membantu adonan tidak mudah lengket dan menghindari adonan robek saat dicetak. Ketika robek, kita umumnya akan cenderung menggilas ulang dan inilah saatnya overmixing adonan terjadi.
  • Jika memungkinkan, kerja di dapur yang dingin agar mentega tidak cepat lunak. Di dapur profesional, digunakan AC dalam ruang pastry agar dalam sekali gilas kepadatan adonan bertahan lebih lama.