Efek Samping yang Harus Diwaspadai Saat Konsumsi Jamur Kancing

Ilustrasi jamur kancing putih. (Pexels)

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Senin, 5 September 2022 | 07:00 WIB

Sariagri - Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa sebenarnya semua jenis jamur adalah tanaman yang mengandung racun. Tak terkecuali jamur yang bisa dan sering dikonsumsi sehari-hari. Namun kadar racun yang terkandung di dalamnya bisa berbeda-beda tergantung jenis dari jamur itu sendiri.

Oleh karena itu, sangat disarankan agar setiap orang yang mengonsumsi jamur untuk tetap berhati-hati. Pasalnya kandungan racun yang terkandung dalam jamur ini bisa menimbulkan efek samping yang berpotensi membahayakan tubuh.

Efek samping konsumsi jamur bagi kesehatan

1. Infeksi Listeria

Data dari Centers for Disease Control and Prevention (CDC) dan FDA melaporkan bahwa terindetifikasi ada puluhan kasus jenis spesies Listeria monocytogenes di beberapa negara. Infeksi listeria ini dapat menimbulkan gejala diantaranya yaitu:

• Demam
• Pusing
• Kaku leher
• Nyeri otot
• Disorientasi / kebingungan
• Kehilangan keseimbangan
Kanker Kandung Kemih
• Kejang-kejang

2. Memicu Kanker Kantung Kemih

Diketahui dalam jamur kancing segar mengandung sekitar 200-500mg/kg agaritine. Agaritine adalah gen senyawa beracun yang banyak ditemukan pada jamur. Senyawa beracun ini merupakan mitotoksin turunan hidrazine.

Meski memiliki efek anti-tumor, peneliti mencurigai agaritine juga berhubungan dengan karsinogenitas seperti yang ditemukan pada kanker kandung kemih. Sehingga mengonsumsi jamur kancing ini dikhawatirkan mampu memicu tumbuhnya kanker dalam jaringan hidup.

3. Resiko Keracunan

Jamur stainer kuning atau nama latinnya Agaricus xanthodermus adalah jamur yang memiliki bentuk sangat mirip dengan jamur kancing. Biasanya jamur ini banyak ditemukan di hutan liar wilayah Victoria, Inggris.

Baca Juga: Efek Samping yang Harus Diwaspadai Saat Konsumsi Jamur Kancing
Manfaatkan Limbah Makanan, Jamur Ini Bisa Hasilkan Aroma Stroberi Liar

Sekilas karakteristiknya tampak sama dengan jamur putih sehingga jika Sobat Agri ingin membeli jamur kancing ebih jeli dan hati-hati sebelum membelinya. Ciri-ciri jamur ini yaitu:

• Memiliki ukuran topi yang lebih besar sekitar 50-200 cm.
• Jika jamur masih muda maka topinya cenderung berbentuk persegi.
• Saat keadaan rusak, topi dan batang jamur akan berubah warna sehingga ada kuning yang kemudian memudar menjadi coklat pekat.
• Memiliki aroma kuat seperti bahan kimia seperti, desinfektan, yodium, atau minyak tanah. Aroma ini akan semakin kuat ketika jamur dimasak.

Jika Sobat Agri mengonsumsinya, maka terhitung sejak 30 menit hingga 2 jam, dapat menimbulkan gejala seperti:

• Kram perut
• Mual muntah
• Pusing dan lemas
• Diare

Video Terkait