5 Langkah dalam Memilih Udang Segar dengan Kualitas Terbaik

Ilustrasi kesalahan mengolah udang. (Pixabay)

Penulis: Triana, Editor: Reza P - Senin, 14 November 2022 | 14:00 WIB

Sariagri - Udang merupakan salah satu jenis makanan seafood yang cukup banyak digemari. Nah, masalahnya dalam mengolah udang, Sobat Agri harus memilih udang yang segar dan berkualitas baik.

Jika memilih udang yang tidak segar dapat menyebabkan sakit perut, mual, muntah, hingga diare. Bahaya bukan? Padahal dengan satu sentuhan saja, kamu bisa memilih udang segar, berkualitas baik dan layak konsumsi dengan mudah.

Berikut langkah yang harus dilakukan agar kamu lebih paham lagi dalam memilih udang.

1. Perhatikan daging udang

Cara memilih udang segar dan berkualitas yang pertama adalah dengan menyentuh dagingnya. Cukup tekan bagian daging udang dengan untuk merasakan teksturnya.

Jika terasa kenyal dan cepat kembali ke bentuk awal setelah ditekan. Bisa dipastikan daging udang masih segar dan berkualitas baik. Sebaliknya, apabila daging udang lembek dan bentuknya tidak kembali seperti awal setelah ditekan, maka udang tersebut sudah tidak segar.

2. Tekstur kulit udang

Selanjutnya, tidak hanya dari dagingnya saja, tetapi tekstur dari kulit udang pun perlu kamu perhatikan. Caranya dengan menyentuh kulit dan daging udang dengan jari, lalu rasakan teksturnya. Ciri udang segar memiliki kulit yang keras dan tidak lunak.

Hindari memilih kulit udang yang lembek dan lunak. Sebab, kalau sudah lembek dan lunak tandanya udang dalam kondisi tidak segar dan berada di suhu ruangan terlalu lama.

3. Perhatikan kepala udang

Tanda udang masih segar juga bisa dilihat dari kondisi kepala yang masih utuh dan tidak terpisah dari badan. Kemudian, mata udang masih dalam kondisi utuh dan mengkilap.

Apabila kepala udang cenderung mudah lepas dan terpisah dari badannya, berwarna merah dan matanya hilang. Maka, bisa dipastikan udang tersebut dalam kondisi yang tidak segar.

4. Cium aroma udang

Setelah menyentuhnya, cara memilih udang segar bisa dirasakan dari aromanya. Hindari memilih udang beraroma tajam dan berbau busuk. Karena besar kemungkinan udang sudah tidak segar lagi.

5. Warna udang cerah

Cara memilih udang segar yang terakhir perhatikan warna tubuh udang. Kalau dilihat lebih teliti, ada perbedaan yang cukup signifikan antara udang segar dan tidak segar yang mudah dikenali.

Udang yang segar ditandai dengan kondisi kulit yang masih bening. Warna daging pada udang juga masih cerah dan sedikit keabu-abuan di setiap bagiannya. Sementara itu, udang yang tidak segar cenderung berwarna merah dari bagian kepala hingga ekornya.



Baca Juga: 5 Langkah dalam Memilih Udang Segar dengan Kualitas Terbaik
5 Cara Mudah Memanaskan Makanan Menggunakan Microwave