5 Cara Mudah Memanaskan Makanan Menggunakan Microwave

Ilustrasi Microwave (Istimewa)

Penulis: Triana, Editor: Reza P - Minggu, 23 Oktober 2022 | 07:00 WIB

Sariagri - Siapa nih dari kalian yang suka memanaskan makanan sisa kemarin? Umumnya, beberapa makanan memang bisa disimpan dan lalu dipanaskan kembali untuk dikonsumsi.

Namun sayangnya, masih saja ada yang salah dalam memanaskan makanan tersebut. Pasalnya, makanan yang dipanaskan biasanya membuat rasa dari makanan tersebut menjadi berubah, bahkan kehilangan banyak gizinya.

Tak perlu dilema, kalau kita tahu cara memanaskan makanan sisa dengan benar, maka nutrisi di dalam makan juga aman. Dengan kata lain, makanan sisa yang telah dipanaskan tidak akan kehilangan banyak nutrisi.

Yuk, cari tahu cara memanaskan makanan sisa yang benar seperti berikut ini.

1. Memanaskan makanan pakai microwave

Cara memanaskan makanan sisa bisa kita lakukan dengan menggunakan microwave. Hal ini karena memanaskan makanan menggunakan microwave menjadi lebih cepat dan mudah, serta membuat panas pada makanan jadi tidak merata ke seluruh makanan.

Karena itu, panaskan makanan selama 30 detik hingga satu menit, kemudian aduk terlebih dahulu. Jika masih kurang hangat, cobalah untuk memasukkan kembali ke dalam microwave.

2. Tambahkan percikan air

Saat menggunakan microwave, kita juga harus memperhatikan panas dari microwave yang dapat membuat tekstur makanan jadi makin kering. Apabila memanaskan hidangan yang kenyal seperti mie atau makaroni, tentu dapat merusak tekstur makanan.

Salah satu trik mengatasi masalah ini adalah menambahkan sedikit air pada makanan sebelum memanaskannya. Sehingga tekstur lembut pada hidangan tak berubah. Namun jangan menambahkan terlalu banyak air, karena bisa merusak cita rasa makanan tersebut.

3. Pakai wadah khusus untuk microwave

Saat memanaskan makanan dengan microwave jangan menggunakan wadah sembarangan. Jika tidak, justru dapat menimbulkan reaksi kimia. Bahayanya, jika tercampur ke makanan dapat mengganggu kesehatan kita.

Cara memanaskan makanan sisa di microwave yang paling benar adalah menggunakan mangkuk atau piring kaca. Jangan sekali-kali menggunakan kantong kertas dan wadah plastik ke dalam microwave.

4. Tutup wadahnya

Saat ingin memasukkan makanan ke dalam microwave sebaiknya tutup wadahnya. Hal ini dilakukan untuk menjaga kelembapan selama pemanasan. Cara ini juga agar proses pemanasan jadi lebih cepat, karena suhunya akan merata saat ditutup.

5. Ratakan makanan sebelum dipanaskan

Cara memanaskan makanan sisa menggunakan microwave sebaiknya ratakan lapisan atasnya. Jangan biarkan makanan mengumpul atau menumpuk pada salah satu sisi, karena hal ini bisa membuatnya jadi lebih kering, akibat suhu panas yang tidak merata.



Baca Juga: 5 Cara Mudah Memanaskan Makanan Menggunakan Microwave
Tips Mengolah Jengkol Menjadi Lebih Nikmat untuk Dikonsumsi