Biar Gak Keliru, Ini 3 Perbedaan Tahu Sutra dan Biasa

Ilustrasi tahu. (Pixabay)

Penulis: Gloria, Editor: Tatang Adhiwidharta - Selasa, 16 Agustus 2022 | 02:00 WIB

Sariagri - Tahu memiliki tekstur lembut dan kenyal. Namun untuk tahu sutra teksturnya lebih lembut dari tahu biasa.

Kebanyakan orang masih suka keliru ketika membeli tahu sutra dan biasa. Hal tersebut biasanya dilatarbelakangi oleh warna tahu yang sama.

Namun jika diamati dengan seksama, tahu sutra dan biasa memiliki perbedaan yang bisa terlihat selain tekstur tentunya.

Melansir sejumlah sumber, Berikut ini perbedaan tahu sutra dan biasa:

1. Tekstur

Perbedaan tahu sutra dan biasa terletak pada teksturnya. Tahu sutra memiliki tekstur lebih lembut dari tahu biasa yang lebih padat. Namun, kedua tahu ini sama-sama mudah hancur ketika diolah.

2. Pembuatan

Perbedaan tahu sutra dan biasa juga terletak pada proses pembuatannya meskipun sama-sama dari kacang kedelai. Tahu biasa dibuat dengan cara memeras susu dari kacang kedelai lalu dipadatkan menggunakan penggumpal seperti asam asetat dan Glucona Delta Lactone.

Baca Juga: Biar Gak Keliru, Ini 3 Perbedaan Tahu Sutra dan Biasa
Dilema Aksi Mogok Produksi Tahu Tempe, Pengrajin: Pelanggan Lari, Kita Nggak Kompak

Sedangkan tahu sutra dibuat tanpa pengepresan kedelai. Tahu ini membiarkan susu kedelai padat pada tahap dan wadah terakhir. Bahan penggumpal pada tahu sutra hanya 0,2-0,3 dari jumlah susu kedelai.

3. Kandungan Air

Perbedaan tahu sutra dan biasa juga terletak dari kandungan airnya. Kandungan air dari tahu biasa lebih sedikit. Sedangkan tahu sutra memiliki kandungan air lebih tinggi tergantung seberapa banyak protein kedelainya.

Video Terkait