2 Metode Memasak Ikan Marlin yang Minim Risiko Keracunan

Ilustrasi daging ikan marlin fillet (Istimewa)

Editor: Tanti Malasari - Senin, 15 Agustus 2022 | 14:15 WIB

Sariagri - Nama ikan marlin sudah tidak asing bagi yang gemar memancing di laut. Ukuran ikan ini sangat besar, dan dikenal memiliki tenaga yang besar serta agresif. Hal inilah yang membuatnya semakin sulit ditaklukkan.

Meski begitu, ikan marlin tetap banyak diburu, sebab ikan ini termasuk salah satu ikan yang sangat nikmat untuk dikonsumsi. Sebenarnya ikan ini bisa dimakan mentah dalam masakan Jepang, dalam bentuk sashimi. Namun alangkah baiknya jika ikan ini dimasak secara menyeluruh untuk meminimalkan risiko keracunan atau penyakit bawaan makanan.

Metode memasak ikan marlin

Pada dasarnya ikan marlin dapat dimasak dengan cara dipanggang, digoreng, ditumis, diasap dan direbus. Tujuan dari memasak ikan ini sendiri agar memastikan bahwa ikan ini benar-benar matang sebelum dikonsumsi. Dibawah ini ada 2 metode memasak ikan marlin, yang kerap dilakukan, yaitu:

Baca Juga: 2 Metode Memasak Ikan Marlin yang Minim Risiko Keracunan
Intip Cara Menggoreng Ikan yang Benar agar Tidak Lengket di Wajan

Metode direbus

1. Siapkan satu buah jeruk bali merah muda kemudian jeruk ini diparut terlebih dahulu agar kulit terluarnya terbuang.
2. Lalu, kupas kulit jeruk bali dan pisahkan menjadi beberapa bagian.
3. Aduk 2 cangkir jus grapefruit dan 1 cangkir air dalam wajan non-aluminium berukuran 9 inci.
4. Kamu juga bisa menambahkan garam, merica dan bumbu tambahan lainnya sesuai selera.
5. Letakkan wajan di atas kompor, tutup wajan dan masak sampai mendidih.
6. Nyalakan kompor ke api sedang dan masukkan 6 ons marlin ke dalam wajan.
7. Tutup wajan dan biarkan air hingga mendidih selama satu menit.
8. Angkat ikan dari wajan dan diamkan selama enam menit. Sisihkan.
9. Masukkan kulit jeruk bali dan aduk dalam 5 sdm. margarin, 1 sdm, 2 sdm daun bawang cincang.
10. Angkat ikan marlin dan letakkan di atas piring saji, tutupi dengan saus grapefruit dan tambahkan grapefruit sebagai hiasan.

Metode dipanggang

1. Cincang 1 siung bawang putih berukuran sedang.
2. Lelehkan 1/2 cangkir margarin dalam wajan.
3. Masukkan bawang putih, 1/4 cangkir jus lemon, 2 sdm peterseli segar yang telah dicincang.
4. Olesi setiap sisi alat pemanggang minyak agar ikan tidak menempel.
5. Posisikan alat pemanggang sekitar 6 inci dari bara panas.
6. Letakkan enam steak marlin di atas panggangan, sambil diolesi dengan saus lemon.
7. Masak selama 5 menit di tiap sisi ikan.
8. Kemudian balikkan ikan untuk dipanggang lagi agar matang menyeluruh.
9. Steak marlin pun siap disajikan.

Video Terkait