Anti Ribet, Begini Cara Mengatasi Nasi yang Kebanyakan Air

Penulis: Triana, Editor: Putri - Rabu, 3 Agustus 2022 | 02:00 WIB
Sariagri - Bagi masyarakat Indonesia, nasi adalah salah satu makanan pokok yang wajib ada di meja makan. Sebagai sumber karbohidrat, nasi bisa memberikan energi untuk menjalani aktivitas harian. Maka jangan heran jika banyak orang yang mengatakan "belum makan jika belum makan nasi."
Nasi bisa dimasak sesuai selera, dengan cara menggunakan air lebih banyak atau sedikit. Ada yang suka tekstur nasi pulen, cenderung keras, atau yang sedang. Perbedaan tekstur nasi ini memengaruhi proses memasaknya.
Sebenarnya, dalam menanak nasi takaran air menjadi salah satu aspek krusial yang harus diperhatikan. Penggunaan air terlalu banyak membuat nasi jadi lembek bahkan bisa mendekati tekstur bubur.
Meskipun tetap bisa dimakan, namun tekstur nasi yang terlalu lembek ini kurang disukai oleh sebagian orang. Tidak hanya itu, nasi lembek juga berpotensi mudah bau dan cepat basi.
Jika mendapati kondisi nasi yang terlalu lembek, nasi akan berakhir di tempat sampah. Padahal jangan buru-buru dibuang, ada cara yang bisa dilakukan untuk membuat nasi lembek menjadi pulen kembali.
Hal pertama yang dilakukan adalah mengaduk-aduk nasi yang sudah terlalu lembek tersebut. Kemudian masukkan dua butir telur mentah, jangan lupa cuci telur terlebih dahulu.
Baca Juga: Anti Ribet, Begini Cara Mengatasi Nasi yang Kebanyakan AirDijamin Anti Gagal, Begini Cara Membuat Muffin Agar Tidak Bantat
Pastikan nasi benar-benar panas saat telur akan dimasukkan. Setelah itu tutup dan biarkan selama 10 hingga 15 menit, kemudian keluarkan telur dan aduk nasi. Hasilnya, nasi jadi lebih berbutir dan tidak lembek seperti sebelumnya.
Cara ini bisa jadi kamu tiru, tanpa repot-repot memasak ulang nasi. Selain lebih praktis, trik ini juga membuat proses memasak hemat waktu.