Resep Mi Kangkung yang Sehat dan Bergizi, Dijamin Auto Ngiler

Ilustrasi Mi Kangkung (Istimewa)

Penulis: Triana, Editor: Putri - Sabtu, 30 Juli 2022 | 01:00 WIB

Sariagri - Mi ayam bukan lagi tergolong makanan yang unik, hampir setiap orang tahu dan pernah mencicipi makanan yang banyak dijual di pinggir jalan ini. Tapi gimana ya rasanya jika mi ayam dikombinasikan dengan kangkung?

Mi kangkung sebenarnya lebih populer di kawasan ibu kota Jakarta. Dengan kangkung dan mie sebagai bahan utama, makanan berkuah ini biasa dipadukan dengan udang ebi dan daging ayam.

Sayang, belakangan ini mie kangkung sudah sulit ditemui. Namun jika kamu penasaran gimana cara bikinnya, berikut resep mi kangkung yang dijamin enak dan mudah.

Bahan:

  • 150 gram mie kuning, rebus hingga matang, lalu tiriskan;
  • 1 ikat kangkung, siangi daunnya lalu cuci bersih;
  • 1 batang daun bawang, iris;
  • 3 lembar daun salam;
  • 1 lembar daun jeruk;
  • 2 centimeter lengkuas;
  • 1 sdt garam;
  • ½ sdt gula;
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk;
  • 4 sdm kecap;
  • 500 ml air;
  • Minyak secukupnya untuk menumis.

Bahan ayam tumis:

  • 2 buah ayam paha atas, ambil dagingnya lalu potong dadu;
  • 2 buah ayam paha bawah, ambil dagingnya lalu potong dadu;
  • 1 sdm saus tiram;
  • 1 sdm kecap;
  • 1 sdt merica.

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih;
  • 2 buah cabai merah besar;
  • 2 buah cabai merah keriting;
  • 2 buah cabai rawit merah;
  • 2 sdt ebi.
Baca Juga: Resep Mi Kangkung yang Sehat dan Bergizi, Dijamin Auto Ngiler
7 Makanan Tradisional Jepang yang Wajib Kamu Coba

Cara membuat mie kangkung:

  1. Siapkan wadah, campur semua bahan tumisan ayam. Aduk rata lalu diamkan selama 30 menit, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan potongan ayam. Aduk rata.
  4. Tuangkan air. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut serta mengental.
  5. Pisahkan antara ayam dengan kuah berbumbu. Sisihkan.
  6. Didihkan air dalam panci dan beri sejumput garam. Masukkan kangkung dan diamkan selama 30 detik saja hingga warnanya berubah terang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  7. Tata mie dalam mangkuk. Beri tumisan ayam, kangkung, dan irisan daun bawang. Siram dengan kuah berbumbu.
  8. Mie ayam kangkung siap disajikan.

Gimana, cukup praktis bukan? Sebelum diolah, ada baiknya mi dibilas terlebih dulu dengan air hangat. Terakhir, agar warna dari kangkung tidak berubah menjadi hitam, siram kangkung dengan air dingin setelah diangkat dari air rebusan.

Video Terkait