3 Resep Bakso Ikan Enak dengan Tekstur Kenyal dan Lembut

Ilustrasi bakso ikan (Wikimedia Commons)

Editor: Tanti Malasari - Senin, 18 Juli 2022 | 19:35 WIB

Sariagri - Bakso adalah salah satu jenis makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Bisa dipastikan semua kalangan, baik tua maupun muda suka memakan bakso. Namun ternyata bakso tidak selalu terbuat dari daging sapi lho. Ada juga variasi lain yaitu bakso ikan.

Sebenarnya cara membuat bakso ikan tidak berbeda jauh dengan bakso daging pada umumnya. Hanya saja, bahan dasar yang digunakan menggunakan ikan. Tak lupa juga tambahan tepung, dan bumbu lain yaitu gula dan garam.

Resep bakso ikan yang kenyal dan lembut

Jangan lupa untuk membuat bakso ini pilih bahan utama dengan kualitas yang baik agar menghasilkan rasa yang enak. Berikut ini adalah beberapa resep yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

1. Bakso Ikan Tenggiri

Bahan-bahan yang diperlukan:

1 kg daging ikan tenggiri.
8 siung bawang putih.
6 sdm tepung tapioka atau tepung sagu.
4 butir telur ayam, ambil putihnya saja.
4 sdm gula pasir.
Garam dan merica bubuk secukupnya.
Air bersih secukupnya.
Es batu yang sudah diserut.

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan tenggiri lalu campurkan semua bahan kecuali tepung ke dalam blender.
2. Haluskan semua bahan sampai benar-benar halus.
3. Campur adonan tersebut ke sebuah wadah lalu masukan tepung tapioka atau tepung sagu.
4. Aduk semua bahan sampai benar-benar tercampur rata. Sisihkan.
5. Rebus air bersih hingga mendidih. Lalu matikan apinya.
6. Bentuk adonan bakso sampai membentuk bulatan lalu masukan dalam air mendidih.
7. Rebus kembali bakso dengan api sedang sampai bakso matang dan mengambang.
8. Angkat lalu tiriskan dan bakso pun siap disajikan.

2. Bakso Ikan Lele

Bahan-bahan yang diperlukan:

1 kg ikan lele yang sudah bersih dari kulit dan duri.
7-8 siung bawang putih.
5-6 sdm tepung sagu atau tapioka.
4 butir telur ayam, diambil putihnya saja.
3-4 sdm gula pasir.
Garam secukupnya dan merica bubuk sedikit saja.
Air bersih secukupnya.
Es serut sedikit saja untuk campuran saat memblender bahan bakso ikan.

Baca Juga: 3 Resep Bakso Ikan Enak dengan Tekstur Kenyal dan Lembut
Mengenal Ikan Baronang, Ikan Laut yang Punya Rasa Gurih dan Banyak Manfaat

Cara membuat:

1. Campurkan daging ikan lele bersama telur dan bumbu-bumbu lainnya.
2. Haluskan adonan tersebut sampai benar-benar halus.
3. Lalu siapkan satu wadah dan masukan hasil blender bahan-bahan tersebut.
4. Masukkan tepung sampai semua bahan tercampur rata.
5. Siapkan rebusan air mendidih.
6. Bentuk adonan bakso lalu masukan ke dalam air panas di panci.
7. Rebus kembali bakso dengan api kecil sampai bakso mengambang dan benar-benar matang.
8. Jika sudah matang, angkat bakso lalu tiriskan.

3. Bakso Ikan Tuna

Bahan-bahan yang diperlukan:

1 kg ikan tuna
250 gram tepung tapioka.
10 siung bawang putih.
2 sdm tepung terigu.
1 sdt garam dan merica.

Cara membuat bakso tuna:

1. Bersihkan fillet ikan tuna.
2. Haluskan daging ikan sampai benar-benar halus.
3. Di tempat terpisah, haluskan semua bumbu bisa menggunakan ulekan atau blender.
4. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan daging ikan tuna.
5. Lalu masukkan semua tepung dan aduk sampai merata. Sisihkan.
6. Masak air hingga mendidih, lalu matikan apinya.
7. Bentuk adonan bakso dengan menggunakan sendok.
8. Masukkan bakso yang telah dicetak ke dalam air mendidih.
9. Masak hingga bakso mengambang menandakan bakso telah matang.
10. Setelah itu, angkat bakso dan tunggu hingga dingin sebelum diolah.